থা.আ (বন আলু)
বনবাসী আদিবাসীদের একসময় খাদ্য সংগ্রহের অন্যতম ভরসার জায়গা ছিল বন। কোথাও কাজ না পেলে দল বেঁধে শাবল, খন্তা, কোদাল নিয়ে চলে যেত বনে বন আলু সংগ্রহের জন্য। বনজ সবজি-লতাও সংগ্রহ করে আনত আলুর পাশাপাশি। বন আলু পুষ্টিগুণে ভরা আর খুব সুস্বাদু। ঠিক এই সময়ে চৈত্র-বৈশাখ মাসে লতা-পাতায় নতুন পাতা গজায়। এ সময় বন আলুর লতানো গাছ খোঁজা সহজ হয়। ভাতের বিকল্প হিসেবে গরিব যারা তারা খায়, আবার অনেকে সুস্বাদু হওয়ায় শখ করেও খায়। সবজি হিসেবে বন আলুর তরকারি বেশ মজার। মান্দি আদিবাসীরা চেপা শুঁটকি ও ক্ষার দিয়ে সবজি হিসেবে রেধে খায়। শিকড় খুঁজে খন্তা বা শাবল দিয়ে বেশ গর্ত করে সাবধানে আলুর চারদিকে মাটি খুদে আলু তুলে আনতে হয়। আলু তুলা হয়ে গেলে আলুর গাছটা আবার সুন্দর করে মাটিতে পুঁতে রাখাও যেন আলু তুলুনীর দায়িত্ব। কারণ এ গাছ থেকেই পরের বছর আবার আলু সংগ্রহ করবে কেউ না কেউ।
এখন করোনার প্রকোপে সবকিছু লকডাউনে থাকায় ...ক্ষেত-খামারে কাজ নেই। এই অবস্থায় অনেকেই বন আলু খেয়ে বাঁচার চেষ্টা করছে।
বনবাসী আদিবাসীদের একসময় খাদ্য সংগ্রহের অন্যতম ভরসার জায়গা ছিল বন। কোথাও কাজ না পেলে দল বেঁধে শাবল, খন্তা, কোদাল নিয়ে চলে যেত বনে বন আলু সংগ্রহের জন্য। বনজ সবজি-লতাও সংগ্রহ করে আনত আলুর পাশাপাশি। বন আলু পুষ্টিগুণে ভরা আর খুব সুস্বাদু। ঠিক এই সময়ে চৈত্র-বৈশাখ মাসে লতা-পাতায় নতুন পাতা গজায়। এ সময় বন আলুর লতানো গাছ খোঁজা সহজ হয়। ভাতের বিকল্প হিসেবে গরিব যারা তারা খায়, আবার অনেকে সুস্বাদু হওয়ায় শখ করেও খায়। সবজি হিসেবে বন আলুর তরকারি বেশ মজার। মান্দি আদিবাসীরা চেপা শুঁটকি ও ক্ষার দিয়ে সবজি হিসেবে রেধে খায়। শিকড় খুঁজে খন্তা বা শাবল দিয়ে বেশ গর্ত করে সাবধানে আলুর চারদিকে মাটি খুদে আলু তুলে আনতে হয়। আলু তুলা হয়ে গেলে আলুর গাছটা আবার সুন্দর করে মাটিতে পুঁতে রাখাও যেন আলু তুলুনীর দায়িত্ব। কারণ এ গাছ থেকেই পরের বছর আবার আলু সংগ্রহ করবে কেউ না কেউ।
এখন করোনার প্রকোপে সবকিছু লকডাউনে থাকায় ...ক্ষেত-খামারে কাজ নেই। এই অবস্থায় অনেকেই বন আলু খেয়ে বাঁচার চেষ্টা করছে।
![]() | ![]() |
No comments:
Post a Comment